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Mate, Porro y 篮球世界杯篮球彩票Todo con mi Dama路线

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阿根廷圣克鲁斯小镇El Chaltén,今年的巴塔哥尼亚攀登季,有女朋友萨拉·哈特陪我一起度过。萨拉到达的这一天,恰好是乔离开的日子。有一周时间,都是风雨交加的天气,这样的天气不适合登山,我们只好去玩抱石打发时间。终于,我们等来了El Chaltén的好天气。这一次,晴朗的好天气会持续较长一段时间。尽管萨拉在El Chaltén的登山经验并不丰富(只有两次,分别是攀登 Aguja Innominata 和 Cerro Solo),我们还是决定要好好利用这段难得的好天气,挑战难度路线:菲茨罗伊山Goretta柱峰。

在Exupery和Rafael Juarez之后,他在查尔滕镇休息了几天,然后直接回到山区挑战菲茨罗伊峰。除了他的室友,没有人知道他的真正计划。在Afanassieff路线的半山腰上—他望着菲茨罗伊峰,这是他从未到爬过的山峰;他甚至从未踏足过菲茨罗伊峰—他决定回头。他说,“前两次的攀登已经让我筋疲力尽。”尽管如此,他还是爬了下来,只差一个绳距就到底部,然后他才绕绳下降。

作者

到3月中旬,大多数人都已经收拾好行李准备去巴塔哥尼亚的查尔腾进行户外活动了。南半球的夏天快结束了,随之而来的是巴塔哥尼亚好天气的最佳时机—但即使在天气比较温和的月份,这里也会遭受反复无常的暴风雨的袭击。

我们选择的路线名为“Mate, Porro, y Todo con mi Dama”路线,2008年,罗兰多·加里波第和比恩·鲍沃斯沿这条路线登上菲茨罗伊山Goretta最高处,2011年,马特加斯·杜西克和洛夫罗·沃斯尼克也沿这条路线完成登顶,自那以后,又有多人沿这条路线登山顶峰。

之前使用阿式风格的独攀菲茨罗伊峰的的其他路线是法国路线、加利福尼亚路线和Supercanaleta,所有这些路线在技术难度上都与Afanassieff相似,但总体攀登难度较小。虽然Jim爬下了这条路确实让人印象深刻,发人深省,但对我来说,更重要的是他第一次独自爬上了这条路线,而不是他后来的下降。向下攀爬通常比绕绳下撤更快、更有效(除非是在用螺栓固定的锚在一面光滑的岩壁上直接下降!),所以对于攀岩能力足够强、能够安全攀爬的人来说,这是一个非常合乎逻辑的选择。

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高难度攀岩摄影:萨拉

在完成这三次攀登时,Jim表现出了真正娴熟的技术。他在不同的攀爬过程中拍摄的视频显示,他在地形中感到舒适和自在,甚至有点傻乎乎和随意。面对巨大的挑战,这种放松的态度似乎是他的主要优势之一。

每年,巴塔哥尼亚大使,以及来自世界各地的登山者,都会在攀登季来到阿根廷El Chalten小镇。他们都有同样的目标:攀登巴塔哥尼亚地区雄伟的花岗石岩峰,有些岩峰攀登难度很大,十分具有挑战性

巴塔哥尼亚的大型徒手攀登已经成为一种奖励。在过去的十年里,巴塔哥尼亚最具标志性的山峰出现了许多引人注目的独攀—尽管并非都是徒手攀登。Colin Haley于2010年成为独攀 Cerro Standhardt的第一人,并于2016年独攀了Torre Egger。Markus Pucher在2013年完成了托雷峰的首次徒手攀登,2017年完成了Aguja Guilluimet的首次冬季独攀。已故的Marc-Andre Leclerc完成了Torres的三座主峰的独攀,包括2015年的托雷峰和Aguja Standhardt峰和2016年的Torre Egger。2015年,Brette Harrington完成了Aguja Saint-Exupery的Chiaro di Luna的首次徒手攀登。

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攀登路上,兴奋的萨拉。摄影:科林·海利

▍Jim Reynolds在Aguja Poincenoit山顶上乘风而上,菲茨罗伊峰就在旁边。阿根廷巴塔哥尼亚查尔腾镇,2019年1月。图源:TadMcCrea

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这些故事让攀登变得如此伟大。对我来说,要说他的独攀是一项巨大的成就并不那么重要—确实如此!我想说这是多么疯狂和美丽的攀登—这不仅仅是一次没有使用绳索的攀登!

在“Mate, Porro, y Todo con mi Dama”路线,我们又碰到其他两支队伍:一支队伍是来自美国的凯特·拉瑟福德和玛德琳·索尔金,另一支队伍是来自阿根廷巴里洛切和巴西萨利纳斯的卢西亚诺、乔治和塞尔吉奥·塔塔里。大家兴高采烈的分享旅途经历,并向凯特和玛德琳的女性组合表达了祝贺。我想,他们是登顶菲茨罗伊山的第四对女性登山组合,是经Goretta柱峰路线登顶菲茨罗伊山的第一队女性登山组合。

我们采访了几位最有资格的权威人士,来谈谈他们对Reynolds此次攀登的看法。

第三天,我们已经感到有些疲累,开始一段路程仍旧很顺利,结绳下降到两峰凹谷,进入最后一段艰难的攀登路程。岩缝中的冰雪和融化的冰水依然给我们带来不少困难,但至少这一次,我们已经逐渐习惯,可以安然应对了。早夜时分,我们登上菲茨罗伊山山顶,山顶处,我们遇见两个来自阿根廷圣胡安的年轻登山者:卡利托斯和伊纳基。他们刚刚完成菲茨罗伊山东面El Corazon的攀登。登顶之后,我决定立刻启程下山,因为风已经越刮越大,天气要起变化了。结绳垂降几段绳距后,我们听到了卡利托斯和伊纳基的喊话声,他们让我们停下来,希望和我们一起垂降。原来,他们在攀登途中损毁了一条绳子,现在只有一条绳子可用了。此外,他们原本打算从El Corazon垂降,因此只带了一双冰爪。最倒霉的是,卡利托斯攀登时摔了一跤,伤到了脚后跟。四人团队的垂降速度自然要比两人团队慢上不少,当天晚上,我们只好又在La Brecha de los Italianos山上过夜了。但我和萨拉对此并无怨言,我们的食物已经吃光了,而伊纳基用土豆泥和热汤款待了我们。第二天,结绳下降,走出山麓,这次惬意的登山冒险终于宣告结束了。

我认识Jim很多年了,而且在很长一段时间里,他在加州(The High Sierra和优胜美地)的独攀都让我记忆犹新。在我看来,他在巴塔哥尼亚的独攀十分出色,也非常符合Jim的攀登轨迹。他喜欢独攀,喜欢在山中快速移动。这是由个人登山员来判断他们自己的界限和风险评估,在我看来,Jim能力很强,他的想法也用在了正确的地方。

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相反,他带上耳机,播放着他的徒手攀岩音乐—奴役乐队的死亡金属音乐—然后开始攀登。

仁慈慷慨的萨拉同意由我领攀,这倒不是说我的登山技术有多么高超,我和萨拉的攀登技术半斤八两,相比之下,我在巴塔哥尼亚地区的攀登经验更加丰富,由我领攀,我们的登山速度能更快一些。尽管此前我已经两次经Goretta柱峰攀登菲茨罗伊山,但这次独自领攀仍然是一次激动人心的挑战。为了让萨拉也能体验攀登的乐趣和挑战性,我们决定不在攀登过程中使用上升器,这样一来,攀登效率有所下降,但攀登过程的挑战性却有所提高。

Alex Honnold

: Colin Haley,1984年出生,标准的80后登山者,出生在西雅图,却在崎岖的卡斯卡特山脉地区长大,徒步、登山、滑雪,他热衷高山冒险,不惧恶劣天气。他主要在阿拉斯加和巴塔哥尼亚地区登山冒险,那里陡峭的山脉深深吸引着他,并先后完成多次著名的攀登。

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1月11日,星期五,我们徒步进入Rio EleCTRico山谷,因为风雨天气影响,我们决定改变行程计划,放弃前往科阿韦拉州的Piedras Negras营地,改在Piedra del Fraile上方的树林中宿营。周六,我们早早出发,越过 Paso del Cuadrado,来到菲茨罗伊北冰川。在Goretta柱峰西侧下的雪坡攀登时,我们意识到,情况比预想的更加糟糕——许多岩石都有冰雪覆盖,在柱峰海拔较低的位置,这种情况尤为明显。尽管如此,天气状况却还不错,根据天气预报,这次天气窗口打开会持续较长时间,即使我们稍稍放慢登山脚步,应该也能够顺利完成。我们穿好冰爪,混合攀登完成开始的几段绳距。路线一开始是4级难度岩石路段,在平常状况下,可以行进保护通过,但因为岩石结冰,攀登难度有所增加。之后的绳距是5级难度路段,我不得不使用冰镐,在前进路线上凿出缺口,开始几段绳距耗费了我们很多时间,日出后,在阳光的照射下,覆盖在岩石表面的冰雪很快消融,随着攀升高度的不断上升,我们脚下的山岩也变得越来越干燥。

在一天快结束的时候,他说他的菲茨罗伊峰徒手攀登,并不是关于如何攀登的声明,也不是试图超越其他攀登,更确切地说,这是关于以他自己的最佳方式攀登。“我不会告诉人们如何攀登,”他说,“但我确实认为,我们都应该以自己能想象的最佳方式攀岩。所以如果这看起来是可能的,而且是好的风格,这可能就是你应该做的。我在执行我能想象到的最佳风格的攀登。”

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萨拉攀登雪坡。摄影:科林·海利

关于Jim的徒手攀登,我没有太多要说的——我没有爬过那些路线,所以我也不知道具体需要些什么。当然独自一人去攀登菲茨罗伊峰确实是个勇敢的决定,一个人徒步到那些山里就已经很吓人了。

开始攀登菲茨罗伊山西北侧雪坡。摄影:萨拉·哈特

另一个令人印象深刻的事实是,他独自构思了一种不用绳索就能在山峰上下攀爬的想法,却没有意识到“风格之父” Paul Preuss一百年前就倡导并实践了这种风格。它需要一个前卫的心态来提出这样的想法,并相信它可以适用于这样大的岩壁。从直觉上讲,在锯齿状的山峰上,一旦到达山顶就不应该结束攀登,相对于选择绕绳更会选择之后向下攀爬,这也是说得通的。Jim的攀登应该称为这些山峰的第一次自由攀登吗?下降似乎是不太可能的,但这种挑衅是一种有价值的贡献。

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科林正在攀登菲茨罗伊山北冰川。背景上方是美丽的Aguja Pollone。摄影:萨拉·哈特

▍Jim Reynolds在Aguja Poincenoit峰顶,菲茨罗伊峰就在旁边。阿根廷巴塔哥尼亚查尔腾镇,2019年1月。图源:TadMcCrea

萨拉攀登冰雪覆盖的4级难度路线。摄影:科林·海利

Fabian Buhl

第一点结束,我们只爬到了半山腰,柱峰三分之二处有宽敞的宿营地点,但我们没能如期到达,只好在不太舒适的逼仄山岩上临时宿营。第二天,开始的一段路程相当轻松,我们到达了宽敞的山岩平台,在那里吃罢午餐,继续向上前进。但之后的路程幸运不再,融化的冰水给我们造成不少麻烦。终于,在头灯亮光的照明指引下,我们摸黑到达了第二个宿营点(和前一天如出一辙)——Goretta柱峰峰顶。上一次在Goretta柱峰峰顶宿营,是一次愉快舒适的经历。但这次不同,峰顶上冰雪覆盖,扎营之前,我和萨拉足足花了一个半小时来清理冰雪。

Reynolds越过了第一个难点之后,又到了一个陌生的地方。他回忆道:“有那么几个时刻,我感到很害怕而想脱离路线—我不相信只有一条Afanassieff路线;它不像一条路线,而是很多条。有一次,我不小心太早回到山脊,结果爬上了一些死寂一般的垂直裂缝。一开始是手指宽,然后是拳头宽,然后变得更宽……所以有时会产生焦虑,因为你意识到自己没有在正确的路线上。我有绳索和摄像头,但不到必要时刻,我并不想用它们。”

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Colin Haley

实际上我还没有读过Jim独攀的细节。听起来很不错。这家伙肯定拼尽了全力,虽然我认为有好天气的窗口,独攀菲茨罗伊峰对一个大胆的登山者来说似乎很合理。这对巴塔哥尼亚来说是一种进化,但并不是像Marc-Andre和Dean Potter这样的登山者过去所做的那样“过分”。

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Colin Haley

无论如何,徒手攀岩菲茨罗伊峰其实并不是Reynolds本来打算去南边做的事情。“这看起来似乎是不可能的。你似乎不被允许做那样的事情,”他告诉R&I杂志道。“我来这里的时候对这个地方并不了解,只是非常开放地想去学习。在那里待了两个月之后,我才意识到,也许我可以独自一人去徒手攀岩。”

说实话,我并不完全理解国家地理的文章。他有一根绳子,却没有用?他忘了他的安全带?!?这好像没有道理。谁会在巴塔哥尼亚忘记带安全带?!?如果没有安全带或机械塞,为什么还要带绳子?!?为什么要用绳子?!?(反正也没有固定的锚点)。

我认为,在不久的将来,这种事情可能会变得相对普遍,而独攀酋长岩可能不会。这家伙非常强悍,我喜欢他的活力和态度。

从时间的角度来看,我认为Jim的第一次独攀可以与菲茨罗伊峰上其他阿式风格的第一次独攀相提并论:1986年Thomas Bubendorfer开辟的加州路线,1994年Christoph Hainz开辟的法国路线,以及2002年Dean Potter开辟的Supercanaleta路线。虽然没有照片(这让一些人产生了怀疑),假设这个说法是真的,也许菲茨罗伊峰最厉害的阿式风格的独攀是Yasushi Yamanoi在1990年冬天通过加州路线的独攀……巴塔哥尼亚的冬天天气更为恶劣和寒冷!

当然,在菲茨罗伊峰上,最厉害的攀登是RenatoCasarotto通过Goretta Pillar路线的首次徒手攀登。然而,就阿式风格的独攀而言,Jim的攀登无疑是名列前茅的。Afanassieff 路线可能是迄今为止在菲茨罗伊峰上独攀使用阿尔卑斯风格的路线中最困难的一条,尽管这是一个非常合乎逻辑的选择;没有任何一个部分是非常困难的,但它却是十分漫长,这使得它成为独攀者的完美目标,而且就速度而言,无绳攀登是个很大的优势。

Jim Reynolds最近在巴塔哥尼亚菲茨罗伊峰的爬升和下降的徒手攀岩引起了轰动。我们从Jim Reynolds那里得到了完整而精彩的故事,并采访了一些最为优秀的登山员、攀岩高手、徒手攀岩员以及巴塔哥尼亚的攀登老手,通过他们的观点来看待Reynolds的成就,以及与历史悠久的巴塔哥尼亚徒手攀岩的契合之处。

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那么,在过去的徒手攀登成就和巴塔哥尼亚攀登的背景下,Reynolds的成就主要体现在哪呢?它在哪些方面是具有开创性的和前沿的?户外媒体报道的那些点,有哪些方面值得更多或更少的关注?

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在登上峰顶之后,Reynolds改变了路线,沿着完美无缺的巴塔哥尼亚花岗岩往下撤,一直没有使用绳索。但有一次,他离我很近,“我第一次尝试独攀Afanassieff时绕绳下降的那段绳距,感觉像是10C或10D。它有很好的支撑力,但是很陡。如果早上醒来的第一件事是这个你会感到很困难,但经历了2743米岩壁的攀登,并且天黑而且筋疲力尽的时候,毋庸置疑,真的特别困难。那段绳距是阻碍我完成纯粹的徒手攀岩菲茨罗伊峰的唯一难点。我感到飘忽了……但我不能想自己要掉下去了,我必须集中精神。”

唯一的问题是,只要你有一根绳子和吊钩,再加上一把主锁,它就不是徒手攀登。这是独攀。因为你总是有机会修整自己,这在心态上有很大的不同。而徒手攀登-- 对我来说,就是不使用任何东西的爬升和下降。

但是,尽管有这样的时刻,Reynolds从来没有感到他在边缘试探或挑战命运。“爬这么大的山肯定会有一些可怕的地方,”他说。“但在大多数情况下,感觉真的很美妙,我一生有过多次徒手攀岩,有些很可怕,有些很美妙。在这里的徒手攀岩都是属于第二类。”

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